当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务公开 > 正文

林业局“最美窗口工作人员”

2014年09月26日 09:16  点击:[]

主题图片:

文山市林业局林木种苗生产经营办证窗口

“最美窗口工作人员”事迹材料

马慈

20093月派遣到文山市政务中心工作以来,在文山市委、文山市人民政府的正确领导下,在林业主管部门的大力支持下,认真履行工作职责,严格遵守市政务中心管理办法和中心窗口工作人员八要规定。工作中,不断加强学习新的法律法规和提高业务能力,做到细心承办,热情服务。全面提高了窗口工作服务质量。让办证群众高兴而来,满意而归。使我市的林木种子生产经营工作迈上了一个新的台阶,现将工作和事迹情况汇报如下:

一、规范种苗市场秩序、率先实行电脑办证管理

在中心工作五年多以来,主要负责《林木种子生产许可证》和《林木种子经营许可证》的审核和发放工作,以及中华人民共和国《种子法》《云南省林木种子条例》的宣传工作, 在种苗生产经营和市场管理上,参与市森林公安局、市林业局资源林政科执法检查,对我市周边苗圃,文山花鸟市场等从事种苗生产、经营的单位和个人进行整顿,有效杜绝了无证生产、经营种苗现象的发生,依法保护了生产者、经营者、使用者的合法权益。使我市林木种子“两证”的核发从点到面、从无序到有序,规范了办证程序。20093月率先在我州实行了电脑办证,电脑管理,建立健全了办证档案, 严格遵守办证程序,对申请单位和个人严格审核,认真落实,真正做到细心承办、真心服务。

二、端正工作态度,树立全心全意为人民服务的思想

工作中,严格遵守中心各项规章制度,接待服务对象时,做到领导群众一个样,生人熟人一个样,本地人与外地人一个样,坚决做到不冷落,不刁难,不吃拿卡要,对服务对象咨询的问题一次答复清楚,能够一次办结的事情当天就办结,对服务对象做到耐心倾听,热心,诚心服务,在任何情况下坚决杜绝对服务对象闹情绪.耍态度,使用不文明语言。五年来共接待咨询和办证的群众一千余人次,没有与任何服务对象发生过争吵,没有出现过对服务对象使用不文明语言和行为。截止目前,全市共核发林木种苗生产许可证92份,经营许可证 98份。持证生产经营率达到98%以上。共发放《种子法》,《云南省林木种子条例》等宣传材料1000多份,有效的提高了我市从事种苗生产和经营户的法律意识和观念.严格做到有法可依,有法必依。违法必究。

三、转变工作方法,积极营造投资环境

由于我市地处文山州府所在地,是全州政治经济文化中心,近年来城市建设步伐加快,城镇绿化需求随之增大,外来人员经营苗圃和苗木人员较多。经营分散,点多面广,难以管理,有的苗圃不知道要办理两证。有的虽然办理但已过期。经营户采取拖混的手法,给我市的监督管理工作带来很大的困难和问题。为了做好检查和监督落实工作。主要采取定期和不定期的方法,到生产和经营地点检查苗圃,对苗木进行检验工作,有的苗圃在办理过程中达不到办证条件,没有技术人员,检验员。为了能够让种植户走上合法生产经营的道路 ,积极跟服务对象联系聘用技术人员,解决了他们的实际困难和问题。并对生产和经营户进行培训和指导工作。为他们营造宽松的投资环境,让他们做到持证上岗,持证经营。使我市的林木生产和经营者走上合法经营的道路。保障了我市的城市绿化用苗、造林苗木用上合格放心的苗木。

四、增强服务意识、不断创新工作思路

为了加强我市苗木生产经营户的法律意识,能够及时准确传达上级部门的文件会议精神,对我市的生产经营户全部纳入电脑信息系统管理,积极主动跟经营户沟通联系,随时掌握了解经营户在生产经营过程中的实际困难和问题,配合州林业局建立了文山州苗木信息沟通平台,让苗木生产、经营户之间达到信息共享,资源共享。解决了供需之间的矛盾,也满足了市场需求。工作中,立足本职工作,严格执行中央、省、州、市党风廉政建设以及廉洁自律相关规定,严格贯彻市委、市政府关于加快政务服务的相关部署和要求,不断提高自身政治素质和业务能力,探索新的工作方法,增强服务意识,提高窗口服务工作质量,维护窗口工作形象。牢固树立全心全意为人民服务的思想。

上一条:食药监局“最美窗口工作人员”

下一条:国土局“最美窗口工作人员”

关闭

 

主办:文山市政务服务管理局        备案/许可证编号为:滇ICP备13003593号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

您是第: 位访问者!