当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

投资审批中介超市“问”与“答”

2016年05月12日 16:15  点击:[]

投资审批中介超市“问”与“答”

一、什么是中介超市?

中介超市是各级政府公开选取中介机构购买服务的统一场所。遵循公开、公平、公正的原则,面向全国具有法定中介服务资质的中介机构开放入驻。承接各级行政机关事业单位使用财政性资金购买中介服务的中介机构必须入驻中介超市。

    二、中介超市的功能?

中介超市是为入驻中介机构提供资质登记、信息公示、人员管理、信誉推荐、服务选取、合同管理、信用评价等服务的综合管理平台。

三、什么项目必须进入中介超市公开选取中介机构?

全省行政机关、企事业单位使用财政性和国有资金向中介机构购买100万以下建设工程投资审批中介服务时,必须在中介超市公开竞争选取中介机构,不得以任何形式公开中介服务机构。

四、中介机构如何入驻中介超市?

云南省投资项目审批服务中心管理办公室统一开发建设云南省网上中介机构信息管理系统(以下简称信息管理系统),并办理中介机构入驻登记,建立全省中介超市中介机构基础档案信息库。已入库的中介机构可在全省范围内开展资质许可范围内的从业活动,无需在州、市、县另行备案登记。

五、哪些中介机构需入驻中介超市?

参与政府购买服务并提供以下中介服务的中介机构必须入驻中介超市,具体范围:入驻中介机构资质暂定涉及咨询评估、勘查设计、测量调查、检测服务四大类共43个资质类型,具体包括:安全评价机构、安全生产检测检验机构资质、职业卫生技术服务机构、资产评估资格、政府采购招标代理、会计师事务所资质、建设工程地震安全性评价资质、工程咨询资质、信息系统工程监理资质、测绘资质、地质灾害危险性评估资质、地质灾害治理工程监理、地质灾害治理工程设计、土地规划机构资质、探矿权采矿权评估资格、土地评估资质、地质勘察资质、土地勘测定界单位登记备案证书、建设项目环境影响评价资质、交通工程监理资质、公路水运工程试验检测机构资质、林业调查规划设计、防雷工程专业设计及施工资质、气候可行性论证确认书、防雷装置检测资质、人防工程施工图设计文件审查资格证、人防监理资质、水土保持方案编制资质、水利工程监理资质、水利工程质量检测、建设项目水资源论证资质、水土保持监测单位水平证书、施工图审查资质、城乡规划编制资质、工程造价咨询资质、工程监理资质、工程招标代理资质、房地产估价资质、工程设计资质、工程勘察资质、建设工程质量检测机构资质、消防安全评估、消防设施维护保养检测。

六、公开选取有几种方式?

(一)随机抽取。报名中介机构超过2个(含2个),由业主在中介超市通过信息管理系统,采取电脑随机摇号方式随机抽取1个中介机构作为中选者;

(二)网上竞价+随机抽取。报名中介机构超过2个以上(含2个),中介机构通过信息管理系统在业主设定的限价区间内进行网上竞价,当出现2个以上(含2个)最低限价报价时,采取随机摇号方式最终选取1个中选者。

七、入驻中介机构如何管理?

中介超市坚持宽进严管、客观公平、惩戒清退的原则,采取采购单位评级与信息管理系统记录信用相结合的方式,由中介超市管理部门负责中介服务全过程监督管理和信用等级评价。中介机构信用记录和违规违法行为等信息作为行业主管部门监督管理的重要内容,并纳入国家统一的信用信息平台。

八、中介机构有哪些情形会被列入黑名单

(一)提供虚假材料通过资质确认入驻中介超市的;

(二)除不可抗力因素外,无故放弃中选资格的;

(三)未按合同约定时限完成服务的;

(四)与业主单位或其他中介机构相互串通,搞价格同盟,联合轮流坐庄等不利于公开、公平竞争行为的;

(五)在为行政机关提供中介服务时,利用执业之便,向利害关系谋取利益的;

(六)2年内累计不良信用记录超过3次的;

(七)服务履约时限超过合同约定50%的;

(八)合同签订时间超过规定15个工作日的;

(九)服务结果信息、登记时间超过规定15个工作日的;

(十)因服务质量差,造成3次及以上未通过投资审批部门审查或评审,严重影响投资项目审批进度的;

(十一)贿赂交易当事人的;

(十二)捏造虚假事实反应情况,情节严重的;

(十三)违反合同将项目进行转包或违法分包的。

被列入黑名单的中介机构,2年内不得参与云南省投资审批中介服务市场开展相关业务。

以上内容摘至《云南省投资审批中介超市管理暂行办法》和省政府相关文件。

上一条:文山市人民政府办公室关于使用财政性资金购买投资审批中介服务项目工作的通知

下一条:文山市投资审批中介超市服务指南

关闭

 

主办:文山市政务服务管理局        备案/许可证编号为:滇ICP备13003593号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

您是第: 位访问者!